The Law Firm "Dynasty"

NOTE: To use the advanced features of this site you need javascript turned on.

Home arrow Monitoring Of Amendments And Changes In Legislation arrow УСТРАНЯЕМ БАРЬЕРЫ – ПРИВЛЕКАЕМ ИНВЕСТИЦИИ: ЗАКОН № 2058, ОСНОВНЫЕ НОВШЕСТВА
УСТРАНЯЕМ БАРЬЕРЫ – ПРИВЛЕКАЕМ ИНВЕСТИЦИИ: ЗАКОН № 2058, ОСНОВНЫЕ НОВШЕСТВА

Татьяна Трикоза,
адвокат АФ "Династия"
This e-mail address is being protected from spam bots, you need JavaScript enabled to view it

26 июня 2017 года опубликован Закон № 2058 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно устранения барьеров для привлечения иностранных инвестиций" http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/2058-19 (далее – Закон), который вступит в силу 27 сентября 2017 года.

Анализируя положения Закона, можно смело надеяться, что он окажет позитивное влияние на инвестиционный климат нашей страны, так как, кроме всего прочего, дает право зарубежным инвесторам и владельцам доли в уставном капитале украинских юридических лиц получать вид на жительство в Украине; а также устанавливает особенные категории иностранных наемных работников, получение разрешения на работу которых не ограничено требованиями по размеру выплачиваемой им минимальной заработной платы (а это категории профессионалов, которые, имея опыт в развитых странах, существенно влияют на качество украинской бизнес-среды).

Татьяна Трикоза

Рассмотрим данные положения более подробно.

Получение иностранцем временного вида на жительство в Украине осуществляется исключительно при следующих условиях:

  1. он является участником и / или учредителем юридического лица и / или бенефициарным владельцем (контролером) юридического лица, внесенного в Единый государственный реестр юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований;
  2. размер доли в собственности иностранца или лица без гражданства или иностранного юридического лица, конечным бенефициаром (контролером) которой он является, в уставном капитале украинского юридического лица составляет не менее 100 000 евро по официальному валютному курсу, установленному Национальным банком Украины на дату внесения иностранной инвестиции.

Работодатель может получить разрешение на применение труда иностранного наемного работника при условии оплаты ему заработной платы размером не менее:

  1. пяти минимальных заработных плат - иностранным наемным работникам в общественных объединениях, благотворительных организациях и определенных учебных заведениях;
  2. десяти минимальных заработных плат - для всех остальных категорий наемных работников.

При этом требования к выплате минимальной заработной платы, определенные выше, не применяются к особым категориям иностранных наемных работников.

Как особые категории работников, Закон определил следующие:

  • иностранные высокооплачиваемые профессионалы (зарплата которых составляет не менее 50 минимальных заработных плат);
  • выпускники университетов, отнесенных к первой сотне в мировых рейтингах университетов, из перечня рейтингов университетов, определенного Кабинетом Министров Украины;
  • иностранные работники творческих профессий;
  • иностранные ИТ-профессионалы, а также трудоустроенные учредители и/ или участники и/ или конечные бенефициары (контролеры) юридического лица.



 
 
< Prev   Next >

 

30 юристов, 10 видов практики, 1 цель – принести пользу клиенту