Адвокатская фирма Династия

NOTE: To use the advanced features of this site you need javascript turned on.

Главная arrow Полезная информация arrow УПРОЩЕНИЕ СТРОИТЕЛЬСТВА
УПРОЩЕНИЕ СТРОИТЕЛЬСТВА

Верховная Рада приняла в целом законопроект № 5587 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по улучшению условий ведения строительной деятельности", который отправлен на подпись Президенту 21.04.2017г.
Законопроектом внесены изменения в Кодекс гражданской защиты, законы "Об архитектурной деятельности", "О регулировании градостроительной деятельности" для упрощения условий строительства.
В частности, был откорректирован и расширен термин "заказчик".

Юлия Макаренко

Если ранее Закон Украины "О регулировании градостроительной деятельности» гласил, что заказчиком является физическое или юридическое лицо, имеющее намерение застройки территории (одного или нескольких земельных участков) и подала в установленном законодательством порядке соответствующее заявление. В случае подписания законопроекта в предложенной редакции термин заказчик будет звучать следующим образом: "заказник – лицо, имеющее в собственности или пользовании земельный участок, права на которую зарегистрированы в соответствии с законодательством, в отношении которого будет осуществляться строительство и/или которая имеет в собственности или пользовании объект недвижимости, по которому заказчик намерен выполнять строительные работы по капитальному ремонту, реставрации или реконструкции в пределах геометрических размеров фундамента существующего объекта недвижимости". Также будет урегулирована процедура сбора данных государственной статистической отчетности по принятию в эксплуатацию законченных строительством объектов; определены основания для утверждения Кабинетом Министров Украины перечня строительных работ, не требующих документов, дающих право на их выполнение, и по истечении которых объект не подлежит принятию в эксплуатацию; отменена обязательная экспертиза по вопросам прочности, надежности и долговечности по объектам строительства I и II категорий сложности, сооружаемых на территориях со сложными условиями.
Изменения коснулись и требований к профессиональной аттестации граждан, допускаемых к выполнению работ, связанных с созданием объектов архитектуры; изложены в новой редакции понятия «технические условия» и отмены требования о необходимости получения исходных данных и технических условий от Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям; повышение профессионального уровня исполнителей работ в строительстве.
Будем надеяться, что этот Закон станет той первой ласточкой в череде позитивных изменений в нормативной базе, регулирующей строительную деятельность в нашем государстве. Время покажет.

Подробнее ознакомиться с данным нормативным актом можно по ссылке:



Юлия Макаренко,
Старший юрист АФ "Династия"
Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 
 
« Пред.   След. »

 

30 юристов, 10 видов практики, 1 цель – принести пользу клиенту