Адвокатская фирма Династия

NOTE: To use the advanced features of this site you need javascript turned on.

Главная arrow Полезная информация arrow ИЗМЕНЕНИЯ В НАЛОГОВЫЙ КОДЕКС УКРАИНЫ – хотели как лучше…
ИЗМЕНЕНИЯ В НАЛОГОВЫЙ КОДЕКС УКРАИНЫ – хотели как лучше…

В конце прошлого года законодатели настолько торопились улучшить инвестиционный климат в стране, что допустили ряд ошибок и приняли ЗУ "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно улучшения инвестиционного климата в Украине" от 21 декабря 2016 № 1797-VIII", которым разбалансировали доходные части общего фонда бюджетов органов местного самоуправления Донецкой и Луганской областей.

Так, согласно подпункта 38.6 пункта 38 подраздела 10 раздела ХХ Налогового кодекса Украины (далее – НК) с изменениями от 21.12.2016 г., объекты жилой и нежилой недвижимости, которые находятся в собственности юридических и физических лиц, и расположены на территории населенных пунктов зоны проведения АТО, а также на территориях, прилегающих к ним, не являются объектом налогообложения налогом на недвижимое имущество, не являющееся земельным участком, в период с 14 апреля 2014 до 31 декабря года, в котором будет завершена АТО. Начисленные и уплаченные за период проведения АТО суммы налога на такое имущество, согласно данному Закону, считались излишне уплаченными денежными обязательствами и подлежали возврату.

>Артем Пасько,

Аналогичные условия касались и подпункта 38.7 пункта 38 подраздела 10 раздела ХХ НК Украины, а именно не начисляется и не уплачивается плата за землю, а начисленные и уплаченные, за период проведения АТО суммы платы считаются излишне уплаченными денежными обязательствами и подлежат возврату.

Разумеется, налогоплательщики, которых коснулись эти изменения, стали обращаться в контролирующие органы с вполне разумным требованием о возврате излишне уплаченных налоговых обязательств по местному налогу на имущество, в виде налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, а также по земельному налогу и арендной плате за земельные участки государственной и коммунальной собственности за период с 14 апреля 2014 года. Но т.к. эти обязательства формировали доход местных бюджетов Донецкой и Луганской областей, то и возвращать их должны были эти же местные бюджеты, которые попросту были не в состоянии этого сделать.

Также в декабре 2016 года внесены изменения, согласно которым, дивиденды, начисленные после 1 января текущего года, должны облагаться ставкой подоходного налога в размере 9% по акциям и/ или инвестиционным сертификатам, корпоративным правам, начисленным нерезидентами, институтами совместного инвестирования и субъектами хозяйствования, которые не являются плательщиками налога на прибыль. Однако, из-за технической ошибки в самом тексте "Заключительных и переходных положений", эти изменения были приостановлены, то есть изменения внесли, но этим же Законом и приостановили.

Соответственно, вполне логичным было принятие 23 марта 2017 года ЗУ "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно уточнения некоторых положений и устранения противоречий, возникших при принятии Закона Украины "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно улучшения инвестиционного климата в Украине". Данным законом, в свою очередь устранена вышеупомянутая техническая ошибка, а также подпункты 38.6, 38.7 пункта 38 подраздела 10 раздела ХХ НК Украины изменены в части возврата излишне уплаченных налоговых обязательств по местному налогу на имущество, в виде налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, а также по земельному налогу и арендной плате за земельные участки государственной и коммунальной собственности. Согласно новым правилам, они уже не подлежат возврату на текущий счет плательщика налога и не направляются на погашение денежного обязательства (налогового долга) по другим налогам и сборам.

Закон, относительно уточнения некоторых положений и устранения противоречий вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования, и применяется к налоговым периодам, начиная с 1 января 2017 года.



Артем Пасько,
адвокат АФ "Династия"

 
 
« Пред.   След. »

 

30 юристов, 10 видов практики, 1 цель – принести пользу клиенту